Что такое африканская чума свиней
Африканская чума свиней или АЧС — это вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней
Африканская чума свиней – смертельно опасное вирусное заболевание. Им заражаются домашние свиньи и дикие кабаны независимо от возраста и породы. Инфекция поражает почти 100% животных, обладает высокой летальностью.
Болезнь развивается быстро: инкубационный период, как правило, составляет от 2 до 15 дней. У животных повышается температура, наблюдается угнетенное состояние, одышка, носовое кровотечение, упадок сил и посинение кожи на различных участках. Чаще всего АЧС приводит к летальному исходу – зараженные свиньи погибают спустя 7–20 дней, а при сверхостром течении смерть наступает через 1–3 дня.
Как происходит заражение
Переносчиком инфекции являются больные и переболевшие свиньи. Вирус выделяется из организма зараженных животных вместе с кровью, мочой, слюной или секретами слизистых оболочек. Домашние свиньи могут подхватить вирус при поедании зараженного корма, респираторным путем, а также через поврежденную кожу. Как правило, здоровые животные заражаются, когда их содержат или перевозят вместе с больными.
Механически инфекцию могут распространять насекомые, грызуны и даже люди, которые находились на зараженной территории (на фермах, бойнях или складах). Так, человек может занести инфекцию к животным на обуви или одежде, при контакте с ними или воздушно-капельным путем.
Опасна ли африканская чума свиней для человека
АЧС не представляет угрозы для здоровья человека. Инфекция не передается людям, болеют исключительно животные. Употреблять свинину в пищу тоже безопасно, так как вирус погибает при термической обработке.
Вирус африканской чумы свиней погибает при температуре +78 градусов. Поэтому термически обработанное мясо безопасно для человека. При этом вирус не погибает при заморозке и гниении. АЧС несет серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству, именно поэтому из магазинов изымают мясо и затем сжигают его.
Меры профилактики и борьбы с АЧС
Вакцин и лекарств против африканской чумы свиней пока нет. С инфекцией тяжело бороться, так как она развивается стремительно и имеет большую летальность.
Заболеваемость и падеж на зараженных фабриках выше 90%. Если животные переболели, то они являются постоянными носителями и распространителями вируса, это приносит большой экономический ущерб. Заболевание переносится с людьми, техникой, кормами, сеном, крупной птицей. При вспышках данного заболевания метод борьбы с ним только один – полностью уничтожается поголовье, которое находится в очаге.
Чтобы предотвратить заражение АЧС, владельцам ЛПХ и предприятий необходимо соблюдать меры профилактики инфекции:
- Не утаивать случаи падежа, вовремя сообщать о них в ветеринарную службу.
- Регулярно проводить дезинфекцию в помещениях, травить грызунов, пользоваться одеждой, обувью, инвентарем- только для свиноводческих помещений, которые должны быть подвергнуты обеззараживанию. На входе в помещения необходимо разместить дезинфекционные коврики, заполненные дезсредством.
- Не использовать траву из лесных массивов и пищевые отходы для кормления свиней.
- Приобретать корма только по ветеринарно-сопроводительным документам.