Перейти к содержимому

Сибирская язва

Сибирская язва - особо опасная зоонозная инфекционная болезнь млекопитающих животных (далее - восприимчивые животные), протекающая в молниеносной, острой, и хронической формах.

Молниеносное течение болезни характеризуется внезапным падежом восприимчивого животного без проявления клинических признаков.

Клиническими признаками острого и подострого течения болезни являются повышение температуры тела до 41 - 42 °C, сопровождающееся мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетенным состоянием, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отеками в области подгрудка, шеи, живота, а также коликами. Летальный исход при остром течении болезни наступает на 2 - 3 сутки.

Клиническим признаком хронического течения болезни является исхудание больного восприимчивого животного. Хроническое течение болезни длится до 90 суток.

Возбудитель сибирской язвы -  существует в двух формах - бациллярной (вегетативной) и споровой. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий.

Возникновение болезни сопровождается значительным экономическим ущербом. Карантинные мероприятия предусматривают уничтожение молока,  сжигание трупов и навоза от больных сибирской язвой животных, проведение специфической профилактики болезни и др.

Профилактика и ликвидация сибирской язвы имеет важное социальное значение в связи с высокой восприимчивостью людей к этой болезни, поэтому обязательно исследуются продукты убоя от вынуждено убитых животных  на сибирскую язву.

Важным фактором передачи возбудителя инфекции при сибирской язве является зараженная почва и не менее важным фактором являются трупы сибиреязвенных животных и их остатки.

Выносу спор из глубины почвы могут способствовать разливы рек, размывающие почву, распашка мест захоронения трупов животных, различные земляные работы (строительство, прокладка газопровода, освоение новых земель и т.д.), при которых горизонты почв, содержащие возбудителя сибирской язвы, часто оказываются вскрытыми, выброшенными на поверхность и рассеянными в окружающей среде.

Распространять возбудителя сибирской язвы могут кровососущие насекомые, которые сохраняют его в ротовой полости до семи дней. Кровососущие насекомые являются ведущим фактором передачи возбудителя сибирской язвы в летний период – время года для их интенсивного появления. Они  обусловливают  также летне-осеннюю сезонность болезни.

Заражение животных и людей возбудителем сибирской язвы происходит преимущественно через поврежденную кожу и слизистые оболочки, алиментарным (через пищу) и аэрогенными (воздушно капельным путем) путями.

Для сибирской язвы характерна сезонность. Максимальная заболеваемость скота сибирской язвой приходится на летние месяцы. При засухе, характеризующейся обилием пыли, животные вместе с частицами почвы заглатывают большое количество спор сибирской язвы. В жаркое и засушливое лето, когда трава на пастбищах выгорает, скот нередко перегоняют на пересохшие болота, в овраги, которые во время летних разливов заражаются спорами возбудителя сибирской язвы. Сухие стебли растений повреждают слизистую оболочку рта и пищевода, способствуют проникновения возбудителя в организм.

Профилактика сибирской язвы осуществляется с помощью вакцинации и других ветеринарно-санитарных мероприятий:

проведение работ по ограждению и содержанию в надлежащем санитарном состоянии скотомогильников, отдельных старых захоронений животных и биотермических ям. Обеззараживание почвы в местах с достоверно установленными границами захоронений сибиреязвенных трупов животных;

организацию постоянного надзора за санитарным состоянием мест скопления скота, заготовки, хранения и переработки продуктов и сырья животного происхождения;

запрещение убоя скота в хозяйствах населения, реализации мяса и других продуктов убоя (в особенности мяса и мясопродуктов от вынужденно убитых животных) в пищу людям и для кормления животных без разрешения ветеринарных специалистов;

обеспечение животноводческих ферм и предприятий, мясо-молочных и пищевых контрольных станций холодильными камерами для хранения мяса в период его лабораторного исследования, установками для обеззараживания и уничтожения мяса и мясопродуктов, а также специально оборудованными средствами для перевозки (переноски) трупов и туш, неблагополучных по заразным болезням;

строгое выполнение ветеринарно-санитарных требований при  строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта в сельской местности.

соблюдение Ветеринарных Правил, утвержденных приказом Минсельхоза России от 21 октября 2020 года  № 622, предусматривающих отдельное содержание крупного рогатого скота от других видов животных.

Профилактические прививки проводят во всех хозяйствах, на предприятиях и в организациях, занятых разведением, выращиванием и иным производственным использованием животных, а также в хозяйствах населения неблагополучных и угрожаемых по сибирской язве территорий в соответствии с планом иммунизации скота против этой болезни.

В целях предотвращения возникновения и распространения сибирской язвы юридические лица, физические лица, в том числе, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее - владельцы восприимчивых животных), обязаны:

предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации  (далее - специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;

извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных в том же помещении (месте), в котором они находились;

выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами; соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по сибирской язве в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный N 41508), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 8 декабря 2020 г., N 735 (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62284).

 

Обращаться при заболеваниях и подозрение на заболевания животных по адресу: Орловская обл., г.Дмитровск, ул. Коммунистическая ,д.133
тел. 8(48649)2-14-78

e-mail: dmitr_vetst@mail.ru

 

 

 

Начальник  БУОО

« Дмитровская райСББЖ »                                                                              Л.В.Латышев

 

Scroll Up